<< Предыдущая / Все статьи / Следующая>>
 
Таро и Тамплиеры?  

окончание

Число же братьев увеличивалось так быстро, что скоро на их собраниях стало собираться более трехсот облаченных в белые плащи рыцарей, не считая бесчисленных слуг. А еще они приобрели огромные ценности по сию и по ту сторону моря. Им принадлежат "..." города и дворцы, из доходов коих они ежегодно передают некоторую сумму на защиту Святой Земли в руки своего верховного магистра, главная резиденция которого находится в Иерусалиме." [приводится по книге М. Мельвиль "История ордена Тамплиеров" в переводе с французского к.и.н. Цыбулько Г. Ф., СПб: "Евразия", 2003 г.]

Оставив в стороне сколько-нибудь подробное описание почти двухсотлетней истории Ордена, постараемся лишь вкратце продемонстрировать основные черты, наиболее ярко характеризующие деятельность Ордена в период своего существования.

Так, необходимо отметить, что на территории европейских католических стран тамплиеры стали обладателями огромной собственности, как движимой, так и недвижимой. Это имущество было приобретено путем как коммерческой (в том числе и ростовщической) деятельности братьев Ордена, так и благодаря многочисленным пожертвованиям и завещаниям, направленным на поддержку деятельности Храмовников.

Отметим, что в ростовщичестве, которым занимались братья-рыцари не было ничего недостойного, с точки зрения морали и мировоззрения того времени. Все дело в том, что должник, выплачивая ростовщический процент, тем самым жертвовал средства на богоугодное, святое дело и тем самым спасал свою душу. Естественно, что подобными займами пользовались с гораздо большей охотой, чем, например у ростовщиков-евреев, так как частью сделки было получение доли в Царствии Божьем!
С другой стороны, эти огромные средства в основном шли отнюдь не на поддержание роскошного образа жизни, в котором впоследствии обвиняли братьев. Расходы по строительству и содержанию крепостей и замков, оплата наемникам, содержание собственного флота, 'транспортировка и охрана части паломников, закупка и ремонт военного снаряжения, лечение раненных братьев Ордена, а так же перевоз (в основном в Англию, на юг Франции и в Испанию) и достойное содержание престарелых тамплиеров, не могущих уже держать в руках оружие, - вот только часть того бремени, которое нес Орден "на своих плечах".

На территории Иерусалимского королевства тамплиерам приходилось участвовать во многих сражениях и битвах. Являясь непременными участниками и организаторами почти всех крестовых походов и войн, за проявленные в боях храбрость, мужество, благородство и верность рыцарским традициям, они пользовались заслуженным уважением не только у своих союзников, но и у своих врагов - магометан.

В самом уставе рыцарей - монахов был пункт, запрещающий тамплиеру отступать, даже от превосходящих сил противника, только если число врагов не превышает их втрое. Во время битвы во главе войска должен был сражаться сам Верховный Магистр ордена. Так, менее чем за двухсотлетнюю историю ордена сменилось двадцать два его Верховных Магистра. И лишь несколько из них скончались не на поле битвы или от ран, полученных в бою.

Так же строго выполняли они и свой обет по защите путников, сопровождая их по пыльным дорогам Святой Земли и обеспечивая им спокойный отдых и пропитание как в своих походных палатках, так и в хорошо укрепленных замках.

В мирное время тамплиеры занимались не только подготовкой к новым сражениям. Они активно интересовались культурными и религиозными традициями народов, с которыми им приходилось контактировать, конечно не только из простого любопытства, но и потому, что им необходимо было знать обычаи и образ мысли как своих союзников, пусть иногда временных, так и своих противников.

Естественно, сами будучи католиками, тесно контактировали они и с представителями других христианских конфессий - с людьми, исповедующими Византийское Православие или схизматиками, арианами, прихожанами Армянской церкви, с монофизитами-коптами, а также с несторианами, пришедшими вместе с войсками тата-ромонголов. И со всеми ними Тамплиерам приходилось находить общий язык, тем более, что устав запрещал обращать рыцарям свой меч против христиан, независимо от того, к какой церкви они сами себя относили.

Ознакомление с богатой культурой Востока не могло бесследно пройти для братьев Ордена. Возможно, именно в этом была причина, по которой тамплиеры избирали для расположения основных своих европейских баз и ко-мандорств территорию Испании и южных провинций Франции, население которых славилось в тот период своим свободолюбием, образованностью и широтой взглядов и где храмовники пользовались наибольшим почетом и признанием всех слоев общества. Хотя наибольшее политическое значение имели, несомненно, Парижский и Лондонский Дома, откуда осуществлялось все управление делами Ордена непосредственно в Европе.

Приступая к описанию последних лет существования Ордена, хочется отметить, что он не надолго пережил Латинское королевство, с которым были связаны наиболее славные страницы истории Тамплиеров. Королевство рыцарей начало гибнуть под могучими ударами войск славного султана Саладина и великого Бейбарса, но завершающий удар был нанесен в апреле-мае 1291 года султаном Малеком ал-Эссерафом.

Сохранился текст послания, направленного султаном Великому Магистру Ордена последнему из тех из них, кто нес свою службу на.Святой Земле, Гийому де Боже, в котором султан уведомляет магистра, что идет на штурм последнего крупного города-порта крестоносцев на Востоке - Акры (к тому времени Иерусалим был уже давно потерян):
"Султан султанов, царь царей, повелитель повелителей, Малек ал-Эссераф, могущественный каратель мятежников, победитель франков, и татар, и армян, вырывающий крепости из рук неверных "..." вам, Магистру, благородному магистру ордена Храма, истинному и мудрому, привет и наша добрая воля. Поскольку вы - настоящий муж, мы посылаем вам послание о нашей воле и доводим до вас, что мы идем на ваши отряды, чтобы возместить нанесенный нам ущерб, отчего мы не желаем, чтобы власти Акры посылали нам ни письма, ни подарка, ибо мы их больше не примем." [приводится по книге М. Мельвиль "История ордена Тамплиеров" в переводе с французского к.и.н. Цыбулько Г. Ф., СПб: "Евразия", 2003 г.]

В эти трагические дни тамплиеры мужественно сражались на стенах города, а после того как сарацины ворвались на его улицы, оборонялись в своих замках и других укреплениях. Во время штурма скончался от полученных ран Магистр Гийом де Боже, а также многие из тамплиеров. Лишь малому их числу удалось уплыть на своих кораблях или дождаться выкупа из султанского плена.

Приведем в качестве примера один эпизод, произошедший во время взятия Акры и имеющий, по нашему мнению, прямое отношение к основной теме повествования.

Часть тамплиеров заперлось в резиденции Ордена, которое было наиболее защищенным и подготовленным к обороне местом в городе и скорее напоминало укрепленный замок, чем дворец для торжественных церемоний и приемов, так как на территории резиденции хранилась казна Ордена. Вход в это сооружение защищался хорошо укрепленной башней и мощной стеной. С другой стороны естественным прикрытием служило море.

В этом сооружении собралось около десяти тысяч местных жителей-христиан и уцелевшие тамплиеры. Возглавил оборону маршал ордена Пьер де Серви. Он приказал собрать все корабли, способные держаться на плаву и посадить на них мирян, после чего флотилия направилась на Кипр. "И когда все эти корабли одновременно подняли парус, люди из Храма, собранные там, испустили очень громкий крик, и отплыли корабли, и пошли к Кипру, и были спасены добрые люди, находившиеся внутри Храма ""."" [приводится по книге М. Мельвиль "История ордена Тамплиеров" в переводе с французского к.и.н. Цыбулько Г. Ф., СПб: "Евразия", 2003 г.]

Десять дней тамплиеры удерживали башню. Султан, отчаявшись взять это укрепление силой, предложил защитникам условия для сдачи. Понимая безнадежность своего положения, маршал принял условия султана и открыл ворота. Но вошедшие в цитадель сарацины принялись мучить христианских женщин, еще оставшихся в резиденции. Увидев это, тамплиеры перебили всех врагов, оказавшихся внутри крепости, вновь закрыли ворота и поклялись защищать башню до самой своей смерти.

Опять султан повел переговоры, и вновь соглашение было достигнуто. На сей раз, согласно договору, сами тамплиеры, те, которые не были ранены или больны, во главе с маршалом де Севри вышли наружу, покинув крепость. Но тут сказался мстительный характер султана. Всех сдавшихся он велел казнить на площади перед стенами резиденции.

"Как только султан заполучил маршала и людей ордена Храма, он велел отрубить головы всем братьям "..." И когда братья, бывшие виутри башни, которые не были столь больны, чтобы не суметь себе помочь, услыхали, что маршалу и прочим отрубили головы, они заняли оборону, отчего сарацины принялись подкапывать башню, и подкопали ее, и поставили подпорки, и тогда находившиеся в башне сдались. И внутрь башни вошло столько сарацин, что подпорки, поддерживающие ее ослабли, и названная башня упала, и люди ордена Храма и сарацины, бывшие в ней, погибли; и даже при своем падении башня опрокинулась на улицу и раздавила больше двух тысяч конных турок. И так был взят и отдан город Акра, в пятницу 18 мая названного года, и Дом ордена Храма десятью днями позднее - тем образом, как я вам рассказал".
[приводится по книге М. Мельвиль "История ордена Тамплиеров" в переводе с французского к.и.н. Цыбулько Г. Ф" СПб: "Евразия", 2003 г.]

Обратимся еще к одной странице истории

В течение двадцати последующих лет руководство Ордена собирало силы Братства для нового крестового похода.

Возрождение утраченного Латинского королевства было высшей целью Братства. Для этой цели были собраны огромные средства. Великий Магистр Ордена Жак де Мале был занят согласованием планов очередного крестового похода с Папой Римским Климентом V и монархами ведущих европейских держав.

Но этим планам не суждено было сбыться. 13 октября 1307 года по всей территории Франции начались аресты как самих тамплиеров, так и всего их имущества. Захвачен был так же и Верховный Магистр Ордена Жак де Мале. В башне Тампль была арестована и вся казна Ордена.

Таким образом король Франции Филипп IV по прозванию Красивый отплатил тамплиерам за свое спасение во время восстания парижан. А заодно решил свои текущие финансовые проблемы.
Против тамплиеров выдвигались следующие обвинения: Командоры ордена заставляли вступающих в братство рыцарей отрекаться от Бога, плевать на крест, совершать кощунственные и непристойные действия при церемонии переодевания в одежды ордена, принуждение к занятию содомией как членов братства, так и вновь обращенных.

Кроме того командоры и старейшины Ордена обвинялись в идолопоклонстве, а именно в поклонении некоей говорящей бородатой мужской голове и демону по имени Бафомет (Бафомет - так на самом деле звучит имя "Магомет" на одном из диалектов южной Франции. Очевидно человек, дававший показания, был родом из тех мест, но следователи не взяли себе за труд разобраться в этом вопросе), а капелланы ордена не освящали гостию по законам мессы.

Следствие вели как представители короля, так и Инквизиция. Не помогло храмовникам и то, что их дело рассматривалось легатами самого Папы Климента V. Последний так и не решился предпринять сколько-нибудь значительных действий в защиту столь верно служащего ему Ордена. Фактически он предал тамплиеров, ставших на тот период ему не нужными.

В отношении тамплиеров использовались угрозы, пытки, а упорствующих в непризнании вины ждал костер. Поздно вечером 18 марта 1314 года на костре закончил свои дни и Жак де Малэ, последний Великий Магистр Ордена...

Свой приговор Жак де Малэ принял с величайшим мужеством. Перед смертью он заверил присутствующих в невиновности Ордена и поручил Богу заботу отомстить за собственную смерть и смерть братьев. В отношении себя Жак де Мала сказал, что он признавал обвинения под угрозой пыток и поверив лести и обману со стороны короля и Папы. Когда его уже привязывали к столбу, Магистр попросил повернуть его лицом к собору Парижской Богоматери.
Действительно, последние годы и Бог-Отец и Христос как-будто отвернулись от своих воинов. И лишь Дева, Мария, Матерь Божья, оставалась s своем милосердии единственной заступницей и защитницей для рыцарей Ордена перед Богом.

Стоит ли говорить о ложности всех обвинений, возводимых на тамплиеров. Отметим, что в целом ряде стран, государствах Пиренейского полуострова на церковных Соборах тамплиеры были полностью оправданы, а в Португалии и на землях Арагона, Каталонии, Валенсии, Сицилии и Корсики были организованы рыцарские Ордена, собравшие в своих рядах уцелевших тамплиеров и их имущество.

Главные виновники гибели Ордена - Король Франции Филипп Красивый и Папа Римский Климент V - прожили после гибели Жака де Малэ меньше года. Так исполнилась просьба Великого Магистра об отмщении. А память о великом и могущественном ордене Храма на столетия пережила его самого.

Как уже говорилось выше, появление карт в Европе совпадает со временем прибытия тамплиеров из своих заморских владений. Другой подсказкой может явиться совпадение количества старших арканов в колоде и числа Великих Магистров Ордена - 22.
Перейдем к структуре мастей младших арканов. Легко увидеть, что старшинство карт в масти весьма напоминает иерархию рыцарского Ордена, если название младшего аркана "паж" заменить на весьма близкое ему по значению - "оруженосец", а "Даму" - на, например, "капеллана". Как известно, одеяние капеллана - сутана - может вполне сойти за женский наряд, особенно если учесть низкое качество изображения, используемого в "массовой" художественной продукции того времени.. Аркан "Король" вполне может быть заменен "командором", а арканы, начиная с "двойки" по "десятку" - младшими чинами Ордена и его слугами.

Более серьезным свидетельством в пользу высказываемой нами теории являются названия мастей карт Таро. Как известно, две "темные" масти носят название "мечи" и "посохи", а две светлые масти - "чаши" и "монеты", или "денарии". Но Орден как раз и занимался, согласно своему уставу, на Святой Земле - охраной паломников, т. е. "мечи" и "посохи", на территории европейских государств - сбором пожертвований и коммерцией, иначе "чаши" и "динарии".

Далее, вспомним, что Орден начинался с девяти человек, которые девять лет несли свою службу почти без всякой поддержки со стороны. Не этот ли период истории образования Ордена "зашифрован" в девяти самых младших картах каждой масти, не имеющих иного названия, кроме присвоенной им цифры? Ведь именно на этих "невзрачных" картах, как на четырех столпах, покоится остальное величественное "здание" колоды.
Перейдем теперь к старшим козырям.

В мире исследователей Таро до сих пор не устоялось мнение о том, какой номер следует приписать аркану "Шут". В одних колодах он помещен под номером 0, в других - под номером 22, Папюс помещает эту карту в середину колоды, между старшими арканами "Суд" и "Мир", а в некоторых старых колодах этой карте вообще не присвоен номер.

Но если следовать версии, что карты Таро кроме оккультного имеют еще и историческое содержание, то особое место "Шута" в ряду старших арканов становится понятным, более того, его вообще можно выделить в отдельную группу карт Таро, содержащую только этот единственный аркан. Это легко увидеть, если придать значение тому, что на данном аркане изображено - а именно, идущий по дороге путник, за КОТОРЫМ бежит пара собак. Но именно охране путников на дорогах посвятили себя тамплиеры! Не случайны и изображенные на карте собаки, так как известно, что собака - животное, посвященное Гермесу, покровителю путников и паломников.

Следовательно, более логичное название для данного аркана не "Шут" или "Скоморох", а "Паломник" или "Путник". А нынешнее название для этого аркана возникло, очевидно, позднее, когда дороги Европы заполнили не паломники, а их "антиподы" - бродячие циркачи и скоморохи, дающие свои представления на ярмарках и городских праздниках и вынужденные постоянно передвигаться из города в город.

Можно отметить еще ряд соответствий, указывающих так или иначе на "тамшшерский" след. Так, наименование первого аркана "Магистр" говорит само за себя. Характерно для тамплиеров и то, что в картах большое значение придается женскому образу - ведь заступницей перед Богом у Храмовников выступала сама Дева Мария и ей посвящали они свою службу, это видно не только из сохранившихся высказываний некоторых членов Ордена, но и из того, как вел себя во время своей казни последний Великий Магистр.

Кроме того, то, что аркан "Императрица" следует перед арканом "Император", может отражать тот исторический факт, что в последние годы власть в Латинском королевстве переходила по женской линии и короли королевства рыцарей находились в подчиненном положении, обязанные своей властью браку с королевой.

Другое совпадение, которое вряд ли можно назвать случайным, связано с XVI арканом - "Башней". "Тампль" - так звучит название этого козыря на французском языке. На карте, согласно традиции, изображается башня, рушащаяся от удара молнии, два человека сорвались с ее вершины и летят вниз навстречу своей участи.
Кроме известного библейского сюжета о Вавилонской башне, данный аркан может быть связан с вполне конкретным историческим событием - а именно с эпизодом падения башни, принадлежавшей резиденции Ордена в городе Акра, описанном выше.

Во всяком случае, попытка сохранить для истории это ' свидетельство подлинного героизма, проявленного как братьями-рыцарями, так и простыми сержантами Ордена, было бы вполне оправдано, особенно в период, когда само имя Ордена было как будто вычеркнуто из истории клеветниками.

На то, что создатели карт Таро хорошо знали Восточную традицию, говорит и то, что под двенадцатым номером помещен аркан "Повешенный", символизирующий, согласно принятой традиции, обряд жертвоприношения. Все дело в том, что у халдеев существовал обычай, согласно которому царь, правящий ими, находился у власти ровно двенадцать лет, а когда этот срок подходил к концу, бывшего повелителя приносили в жертву, а его место занимал новый владыка. В более поздний период вместо царя стали приносить в жертву барана, но суть этого обряда вполне сохранилась в памяти живущих в этом регионе народов. Кстати, подобный порядок передачи власти был принят в древности также как у кельтов, так и у некоторых других народов Старого света.

Так же, пусть и косвенным, но аргументом в пользу нашей гипотезы является то, что имеется явная связь между сюжетами, отраженными в изображениях старших арканов, и духовной традицией средневекового (коптского) Египта. Именно в среде коптов, прямых наследников Египетской культуры и античной греко-римской цивилизации, могли и скорее всего возникли те идеи, которые послужили фундаментом для всего европейского христианского оккультизма и нашли свое символическое воплощение в виде карт Таро.

Возможно существуют и иные свидетельства, говорящие в нашу пользу, во всяком случае, этой же версии придерживается и Мэнли Холл (автор многих трудов в области герметических знаний, в частности такой фундаментальной работы, как "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии"), хотя он и не приводит в ее защиту никаких аргументов.

Будем надеяться, что будущие исследования окончательно развеют мрак забвения, скрывающий от нас происхождение и историю карт Таро, и мы сможем с большей уверенностью говорить о подлинном смысле этого послания, идущего к нам из глубины веков.

<< Предыдущая / ^ вверх / Все статьи / Следующая>>
 
Hosted by uCoz